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到底是多美的新西兰,值得一刷再刷

2022-11-29 13:15:58 35

摘要:在旅行中可以寻求统一的东西-摄-|西西里-编辑-|高哈哈关于世界,摄影还能留下什么?在普卡基湖边停下车,喝着咖啡,正对着库克山的时候,依然觉得欢喜。那种欢喜并非初见时的惊艳,而是一种了了的的心愿,那种等了那么久,终于还是来了的感觉。前后去了...

在旅行中可以寻求统一的东西

-摄-|西西里

-编辑-|高哈哈

关于世界,摄影还能留下什么

在普卡基湖边停下车,

喝着咖啡,

正对着库克山的时候,

依然觉得欢喜。

那种欢喜并非初见时的惊艳,

而是一种了了的的心愿,

那种等了那么久,

终于还是来了的感觉。

前后去了两次新西兰,第一次因为《魔戒》,第二次因为库克山。两次旅行相隔四年,两次都混迹在南岛,我总觉得在看过了各国风景之后对新西兰应该是“内心波澜不惊甚至有点想回家吃饭”的感觉。

那么,我的二刷新西兰,差不多就是从普卡基湖边的库克山开始的。

库克峰与冰川徒步

对库克山的初印象,是那条通往山间的公路,虽不是蜿蜒曲折,但也荡气回肠。库克山的小镇并没有太多酒店选择,价格相对也高一些,优点在于能更方便地徒步。在库克山这样的地方,徒步路线并不算少,如何安排时间都挺随性的。

原本是想徒步到库克湖的,但是走着走着太阳就下了山。这是一个没有云彩的光板天,日落的紫色光辉虽然迷人却少了一丝魔幻。守在库克山下的溪流边略感失落,队友说:“算了,这才第一天,后面应该有好天气”。可能也是低估南岛的气候多变性。在之后的八九天,我似乎都与魔幻绝了缘。中土之境一旦少了长白云,就觉得不太完整了吧。

春季的新西兰并不是拍星空的好日子,库克峰顶上只有一条银河的尾巴。夜里已是0度,我带着的厚外套此刻终于发挥了积极作用,在别人瑟瑟发抖的时候我能骄傲地在深夜里盘腿坐在石头上认真看着我的相机屏幕。

银心在头顶,只能仰头望一眼,但是对颈椎有好处。夜晚从山中挪出来的过程是十分煎熬的,必须要随身带着手电筒不然怕是寸步难行。库克山是个观测星空的好地方。当我好不容易回到徒步起点的时候发现真正的观星团带着头灯开始进山,才恍然大悟我好像出来得太早了点。

来新西兰是无论如何要推荐下直升机的行程的。此行预定的是直升机+徒步塔斯曼冰川。直升机讲究配重,所以每个人都要上秤,看体重分配座位。运气好的坐前排,差一点的就坐后排,运气最差的就是后排挤中间。我属于运气还不错的那种,去程坐后排,回程给升了舱,前排位置能看到的风光更多一些,只是拍照会避免不了反光。

冰川徒步最吸引我的无非就是爬冰洞。话说每一个冰洞其实都是不一样的,而且冰洞会移动,你今天看到的冰洞两周后可能就不存在了。但是会有新的冰洞形成,特别魔幻。冰洞的造型千变万化,能碰到造型优雅的冰洞算是运气。这个冰洞就很好看。

但这个,看起来就怪怪的。

塔斯曼冰川整体都是好看的,几个要点:鞋和服装要防水;戴墨镜,不然会亮瞎,行程中会配备冰爪;听向导的话,别出格。

全民皆撸的歪脖子树

从库克山直下Wanaka,是一段漫长的山路,全程伴随着各种观景台以及这个奇特的围墙。我在澳大利亚见过不少破鞋墙,说不出个什么道理,就是看着挺好看。至于这个BRA墙,我倒是第一次见。

爱猎奇的人们都会在BRA墙前驻足停留。BRA墙的意义并不是为猎奇有趣而存在的,如果你注意到这面粉色画板上的粉丝带,大概就能了解其意义所在。在乳腺癌面前,我们能做的,大概就是呼吁大家对女性更多的关爱。

Wanaka是我在新西兰最喜欢的小镇之一。说实在,Lake Wanaka真的不比Lake Wakatipu要差,只是面积上小了不少而已。

这棵树,被戏称为歪脖子树,在Wanaka当地竟是最有名的景点,甚至超过了让我神往的罗伊峰,媲美好牧人教堂。从日出到日落,这个树下围着的摄影师都是一样多。树下没人的时候,大家会很自觉的在树后排成一排,架着高高低低各种品牌各种价位的脚架快门按得不亦乐乎。

一旦有人打破了这个平衡,突然跑去跟树合影的话,那么在他的身后,就会开始排队……一个接着一个去和歪脖子树同框。我称之为:敌不动我不动,敌动我排着队也要动。

本以为到了晚上这棵树能清净点,结果还是图样图森破了,打着手电摸到树下,结果发现周围已满员,大家都架着脚架默默地看着我。于是我只能乖乖关掉手电,艰难地在黑夜中摸索着我脚架的正确打开方式。

同样的场景,你可以在好牧人教堂get。记得多年前,我第一次在深夜踏进好牧人教堂周边草丛的时候,才深深感受到“草木皆兵”的意义。每过一个手电的灯光,都能从草丛里传来各种方言的谩骂,无比穿越,根本不会感知到自己身在新西兰。

说真的,Wanaka我最想推荐给大家的除了我遗憾错过的罗伊峰之外,还有这个叫Wanaka Transport & Toy Museum。这可不是一般的玩具,都是些上了年纪特别怀旧的玩具。你看入口处的这一对泰迪,感觉已经差不多和我爷爷奶奶同岁了吧。

来自中国的华南牌缝纫机。。。

还有这些个长相奇特的老爷车。

真正让我觉得有趣的是这些户外的战争产物。据说不少都是二战遗留,虽然我也搞不清真相,但是没有门锁的车都是可以自己去体验的~

纽村版世界尽头了解一下

以前吹牛逼的时候说,我的梦想是环游世界,后来在房价面前,环游世界的梦想竟变得简单得多。

《春光乍泄》中,张国荣对梁朝伟说:“听说那里是世界的尽头,我很想去看一看。”

虽然那里,指的是阿根廷的乌斯怀亚。但是对尽头的渴望,是每个国家都热衷的事。海南有天涯海角,澳洲有塔斯马尼亚,什么葡萄牙斯里兰卡都有自己的尽头。新西兰自然也有。请看这标杆,眼前的这些目的地,你都去过几个呢?我盘算了一下,大概一半吧。

新西兰的尽头是一个叫Bluff的小镇。无意间在ins上看到就喜欢得不行。从Wanaka一路南下,天空渐渐灰暗,到达Bluff的时候竟已昏天暗地。Bluff的灯塔属于矮胖型,我把车停灯塔门口笑了很久~对于灯塔,我还是喜欢高挑的。

再然后,驱车一个多小时,前往另一座灯塔,企图在日落前能一睹高挑型灯塔的风采。结果车刚停,便是一阵狂风暴雨。新西兰的尽头,对我真是不够友好。

于是又开了一小时的车折回Bluff,也就斥巨资定的这家酒店能抚慰我对世界尽头的遗憾了。海景房是海景房,但是这白茫茫的海景房真是让人内心绝望。要不是酒店老板第二天亲自做的爱心早餐,我大概会把纽国尽头拉进黑名单。

在经历了一夜风雨后,决定北上回到皇后镇,在路上渐渐看见了纽国的春天。

翻过一座山,雨停了,满山头的雪,真是令人心动。南方的孩子对雪总有一种莫名的执念,特别在那御寒全靠抖的季节。

风雪交加皇后镇

南半球与我多少有点缘分,知道我还是偏爱雪的,只是有时候来的不合时宜罢了。特别是在皇后镇的天价湖景房面前。打开窗户风雨交加看不清湖也看不清路的时候,真是有点悲伤逆流成河的绝望感。好在一觉睡醒的时候终究是湖景战胜了天气。看见湖面上的那一点点雾和对面的雪山清新可人的时候,也就释然了啊。

来新西兰旅行的人,大多喜欢在湖边发呆,觉得时间过得很慢,日子很长。好山好水好无聊,差不多就是她在新西兰的日常。

皇后镇的码头如我四年前来的时候一样,没有一点变化,喜欢在码头边的咖啡店里享用Brunch,看着Lake Wakatipu发发呆,偶尔会有红嘴鸥来觅食,我喜欢把剩余的吐司给它们享用。

有趣的是我原本预定了格林诺奇的骑马项目,结果从皇后镇去往格林诺奇的路被封了。不可思议,我被朋友戏称为封神榜。上一次来新西兰的时候就因为封路错过了峡湾,悲剧重演,但是变成了格林诺奇。

我的新西兰朋友告诉我,峡湾封路常见,格林诺奇封路倒是神了……

封路归封路,湖景还是好看的!

不是所有的封路都让人绝望。在皇后镇这样的地方,但凡天色不错就不用担心无处可去。户外爱好者的天堂,南半球滑雪绝对值得尝试。

皇后镇真是个有趣的地方,前一天还大风大雨雪崩预警的,后一天就风和日丽万里无云了。这蓝成一整片的天虽拍不到什么风光大片,到也适合滑雪运动。毕竟还是名副其实的户外天堂。我在门口买的半日票,一路坐缆车到山顶,然后又爬了一段,一片开阔的好景象!

这山顶风光,怕是舍不得滑下去啊~

山顶有不少滑翔伞爱好者自己滑着玩。比起滑雪倒是这些滑翔伞们看着特带劲。虽然坐过好几次滑翔伞,但是要是自己滑的话应该又是另一种别样体验了。

收起滑板,拍完这个山头,我便匆匆离开了皇后镇。两次来皇后镇几乎都是被阴雨笼罩的,两次来都被各种封路,怕是要来第三次才能揭开峡湾的神秘面纱了。

春光乍泄

说来有趣,从我落地南岛开始,我都没有着急定酒店,走哪算哪,到哪再定哪,兜兜转转竟也玩了个七八天。最后一天想着无所事事决定还是回到库克山。大概是源于对库克山的一点感情吧。

Lake Pukaki附近有不少房车营地,我很喜欢房车这样的存在,似乎是更接近于大自然了。

你看,这对情侣就是从房车上下来看个日出,然后又回房车睡了吧。羡慕羡慕。回笼觉这种事也是可遇不可求的。

在Lake Pukaki的观景台留一张到此一游图,差不多就是结束了我赋闲在南岛的日子了,对了,隔壁的三文鱼是真的新鲜又好吃,还便宜。

通往基督城的路大多是公路,虽然不如南部来的俊美,也是偶尔有点小惊喜,不如不知道在哪个村子偶遇一片樱花林。

离开的那天,突如其来的春光乍泄的感觉,可真好。

短短八九天真的很难表现新西兰的美,比起我上一次十几天在南岛,此行简直赋闲得像是在度假,也拜这个风雨交加的天气所赐。

新西兰的风光真是怎么夸都不够,从东西海岸线到中部山路再到峡湾,满满都是奇幻。

圆形的石头,层叠的岩石,洞穴里的萤火虫以及夜晚归巢的蓝眼企鹅……还有凯库拉观鲸海钓抓龙虾。

下次三刷的时候,希望天气对我好一点吧~

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